Montag, 4. Februar 2008

Unkreativ, aber: Schon wieder ein Gugelhupf

Schon wieder ein Gugelhupf? Wirds net langsam fad? ... könnte man als treuer Leser dieses Blogs fragen.

Naja, Leute - ganz ehrlich, nur wer den letzten schon ausprobiert hat, darf nun sudern. Die anderen sollen mal beim "3 in 1" anfangen ;)
Und auch dieser hier ist wirklich genial. Eigentlich ist er mit Abstand der Beste.
Hier das Rezept (wie aus dem Kochbuch "Süßes aus dem Sacher" von Wagner und Fink): der Eierlikörgugelhupf.

4 Eier
1 Pckg. Vanillezucker
200 g Kristallzucker
250 ml Pflanzenöl
250 ml Eierlikör
125 g Mehl (glatt)
125 g Stärkemehl
1 Pckg. Backpulver

Eier, Kristallzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl und Eierlikör langsam einfließen lassen. Mehl, Stärkemehl und Backpulver versieben und unter den Teig rühren. In eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und bei 180°C ca. 45 - 60 min backen.


Soweit zum Rezept. Ich sag nur: Es ist wirklich gut, ABER: Mein Fehler bei Eierlikörkuchen war früher immer, den billigen Eierlikör zu kaufen ("zum Backen brauchts nicht der Teure sein). Ergebnis: Der Kuchen hat immer einen pelzigen Geschmack auf der Zunge hinterlassen. In letzter Zeit kaufe ich zum Backen nur den Verpoorten Eierlikör (schweineteuer, aber das einzig Wahre). Und damit wird das Gebäck superlecker!

Und natürlich, weil ich ein Rezept ja nicht so lassen kann, wie es war, hier meine Abwandlung zu einem Marmor-Eierlikörgugelhupf:

1.) Die abgeriebene Schale einer Orange unter den Teig rühren.
2.) ca. 1/4 des Teigs in eine separate Schüssel gießen und einige Löffel Kakaopulver einrühren (falls es zu dick wird, dann mit etwas Eierlikör wieder flüssiger machen).
3.) Zuerst den hellen Teig in die Form füllen, dann darauf den Kakaoteig und (wenn Marmoreffekt gewünscht wird) mit einer Gabel spiralförmig verrühren).

Und nun der Tipp für die Schokoladetiger unter meinen Lesern:
Statt Kakaopulver 1,5 Tafeln Lindt Zartbitter mit Orangenaroma schmelzen und unter 1/4 des Teiges rühren und mit Eierlikör wieder flüssiger machen.
Dieser Teig ist schwerer als der helle Teig und sinkt nach unten, deshalb am besten gleich zuerst in die Form füllen und den hellen Teig obenauf.

Abschließend: Gugelhupf mit Kakaopulver einsieben und mit Puderzucker finishen.

Keine Kommentare: