Montag, 12. November 2007

Wer Sorgen hat, hat auch Likör!

Dummer Spruch, oder? Aber ich hab das mal irgendwo gelesen, und seither kriege ich es nicht mehr aus dem Kopf. Nämlich seither Mittwoch. Am Mittwoch war mir ein bisserl fad, deshalb habe ich http://www.chefkoch.de nach Interessantem durchforstet. Hängengeblieben bin ich an den Likörrezepten. Ich hab zwar schon 2 Bücher daheim, die sich mit Likören und Bränden beschäftigen, aber kann man denn jemals genug Rezepte haben...
*träum*
Wie auch immer, ich wurde natürlich fündig. Es gibt übrigens dreiArten von Benutzern bei Chefkoch.de:
Da gibt es zum einen die Klassisch-Konservativen. Man könnte sagen, die ÖVP unter den Chefkoch.de-Nutzern: Die sortieren ihr Suchergebnis in den Rezepten nach der Wertung. Das heißt, je besser die Wertung eines Rezepts, desto weiter oben wird es angezeigt. Was wiederum bedeutet: Es gab vor dir schon Leute, die das Rezept probiert und für gut befunden haben, du machst dich nicht zum Trottel, weilst ein dummes Rezept als Erster probiert hast.
Natürlich gibt es auch die zweite Gruppe, das sind die Freestyler und Adrenalinjunkies. Im echten Leben stürzen sie sich die Niagarafälle hinunter, bleichen sich die Zähne mit Salz und Backpulver und trinken aus Prinzip nur Vorlauf. Bei der Rezeptauswahl suchen sie sich die noch unbewerteten Rezepte hinaus, um auch in der Küche den gewissen Kick zu haben: Schmeckt's oder gehen ich und meine Freunde zugrunde?
Und natürlich die Gruppe drei: Die Machos unter den Kochlöffeln, die Powerpfannen unter den Töpfen, die Aggressiven unter den Buttersorten: Die lesen jedes Rezept durch, bewertet oder unbewertet und gehen prinzipiell danach, ob die Zutatenliste ihrer Meinung nach geiloman ist oder nicht.

Nach diesem kleinen Exkurs (zu welcher Gruppe ich jetzt gehöre, das darf geraten werden :) wieder zurück zu den Likörrezepten:
Gemacht habe ich den Weihnachtslikör
http://www.chefkoch.de/rezepte/93171036580074/Weihnachtslikoer.html
sowie von anderen Websites den Himbeer-Vanille-Likör
http://www.cojito.de/kochrezept_5788_himbeer-vanille-likoer.htm
(man achte bei diesem Rezept übrigens auf die grenzgeniale Beschreibung der Zubereitung)
und zu guter Letzt den Orangenlikör...
... von dem ich natürlich gerade die Website nicht mehr finde.
Ganz einfach:
2,5 Orangen
250g Kandiszucker weiß
8 Nelken
1 Sternanis
1 l Brandy
Alle Zutaten mit den geschnittenen Orangen in eine Flasche geben und 4 Wochen reifen lassen.

Hier kommen wir schon zu einem der interessantesten Themen der Likörzubereitung: Die Reifezeit.
Weil man kann ja noch so ein endgeiles Rezept für einen Likör finden, den man zu Weihnachten der Tante Sauf-mich-tot schenken möchte: Wenn das Ding 3 Monate reifen muss, dann kann man Anfang Dezember genau... Blumen pflücken gehen.
Also auf gut neudeutsch: Vorrrherrrr Lagerung abchecken, dann gibt's krrrass guten Likörrr.

Und damit wären wir auch schon am Ende dieser wichtigen Mitteilung des Tages: Denn Infos, wie das Zeug schmeckt, das mich an Zutaten ein halbes Vermögen gekostet hat, gibt's schließlich erst in 4 Wochen.
Ich stell mir jetzt auf jeden Fall ein Glaserl Rosé rein. Prost!


Nachtrag am 25.06.2011: Den Orangenlikör und den Weihnachtslikör kann man getrost vergessen. Der Himbeer-Vanille-Likör ist damals aber sehr lecker geworden!!

1 Kommentar:

Tamara hat gesagt…

na da bin i ja mal gespannt,wie das dann schmeckt!!!!

dickes halb-spanisches, halb-oesterreichisches Busserl!!!!